राजस्थानी मसाला बाटी Rajasthani Masala Baati Recipe
दोस्तों धोरो की धरती राजस्थान में दाल बाटी चूरमा एक स्पेशल डिश है और बगैर बाटी के राजस्थानी खाने को अधुरा माना जाता है! सम्पूर्ण राजस्थान में बाटी को बहुत ही विविद्ताओं के साथ अलग-अलग पारंपरिक और तरीकों से बनाया जाता है। और इन्ही में से एक है मसाला बाटी तो आज इस लेख में हम आपको राजस्थानी मसाला बाटी बनाने की आसान रेसिपी शेयर करने जा रहे है आशा है आपको पसन्द आएगी हरे मटर के मिश्रण से भरी यह मसाला बाटी एक बेहद स्वादिष्ट राजस्थानी डिश है और दोस्तों यहाँ यह ध्यान रखें कि बाटी को तलने से पुर्व पानी में उबालकर ठंडा किया गया है। इस विधी के बिना इस व्यंजन को ना बनाऐं क्योंकि इसके बिना यह इस बाटी का स्वाद पारंपरिक बाटी जैसा नहीं लगेगा और साथ ही यह तेल में फट भी सकते हैं।
सामग्री
आटे के लिए
एक कप दरदरा गेहूं का आटा आधा कप सूजी चोथाई कप पिघला हुआ घी चौथाई कप दूध नमक स्वादअनुसार अन्य सामग्री घी , तलने के लिए |
हरे मटर के भरवां मिश्रण के लिए
1 कप उबले और दरदरे क्रश किये हुए हरे मटर 1.5 टेबल-स्पून तेल आधा चम्मच ज़ीरा चुटकी भर हींग आधा चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट स्वाद अनुसार लाल मिर्च पाउडर एक चम्मच धनिया पाउडर नमक स्वादअनुसार |
विधि
आटे के लिए
1. सभी सामग्री को एक गरेह बाउल में मिलाकर, बिना पानी का प्रयोग किये सख्त आटा गूंथ लें। 3-4 मिनट तक अच्छी तरह गूंथते रहें। 20 मिनट के लिए रख दें।
हरे मटर के भरवां मिश्रण के लिए
1. एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में तेल गरम करें और ज़ीरा और हींग डालें।
2. जब बीज चटकने लगे, हरे मटर, अदरक- हरी मिर्च का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर, लगातार हिलाते हुए, २-३ मिनट तक पका लें।
3. आँच से हठाकर भरवां मिश्रण को पुरी तरह से ठंडा होने के लिए रख देँ।
4. भरवां मिश्रण को 10 भाग में बाँट लें और एक तरफ रख दें।
बनाने का तरीका
1. आटे को १० भाग में बाँट लें।
2. आटे के प्रत्येक भाग को ३७ मिमी। (११/२") व्यास के गोल आकार में बेल लें।
3. भरवां मिश्रण के एक भाग को बीच में रखें।
4. सभी किनारों को साथ लाकर बीच में लाकर अच्छी तरह दबा लें और बचा हुआ आटा निकाल लें।
5. गोलो को हल्का दबा लें और बाटी के बीच में अँगूठे से हल्का दबाकर चपटा कर लें।
6. विधी क्रमांक २ से ५ को दोहराकर ९ और बाटी बना लें।
7. एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में भरपुर मात्रा में पानी उबाल लें, सबी बाटी को उबलते पानी में डालकर, तेज़ आँच पर १५ मिनट के लिए, बीच में एक बार पलटते हुए पका लें।
8. छानकर पुरी तरह ठंडा करने के लिए रख दें।
9. एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में घी गरम करें, एक समय में ५ बाटी डालकर उनके सभी तरफ से सुनहरा होने तक तल लें। तेल सोखने वाले कागज़ पर निकाल लें।
10. विधी क्रमांक ९ को दोहराकर १ और बैच में ५ बाटी बना लें।
11. बाटी को परोसने की प्लेट में रखकर, टुकड़ो में तोड़ लें और पिघला हुआ घी उपर डालें।
12. गरमा गरम दाल और चुरमा के साथ परोसें।
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